¿Cómo alimentar al bebé?

Según la Guía de Alimentación realizada por los profesionales del Hospital Garrahan, “La  alimentación de tu bebé”, la lactancia materna exclusiva es la mejor forma de alimentación durante los primeros 6 meses de vida. A partir de ese momento, el bebé necesita empezar a recibir alimentos que complementen la lactancia materna. Asimismo, la alimentación en esta etapa es muy importante para la salud actual y futura de los bebés. La incorporación de alimentos es una oportunidad para el aprendizaje de hábitos alimentarios saludables para toda la vida; es por eso que es importante introducir paulatinamente alimentos variados, incluyendo lácteos, carnes, frutas, verduras y cereales.

Lácteos 

Si la lactancia materna no es posible, utilizar fórmulas lácteas aconsejadas por el pediatra o nutricionista para la edad del bebé. Éstas pueden usarse también para preparar postres lácteos. No se aconseja la leche de vaca en esta etapa. En cuanto a los quesos, se pueden incorporar en primer lugar untables, y luego de mayor consistencia (tipo cremoso, fresco, etc), no picantes ni muy salados. El yogur entero es una opción para ofrecer eventualmente, mientras que no reemplace su alimentación láctea. 

Huevos y carnes 

Incluirlos desde el comienzo de la incorporación de los alimentos. El huevo (yema y clara) tiene que estar bien cocido (por ejemplo huevo duro). En cuanto a las carnes, se pueden elegir rojas (carne vacuna) y blancas (pollo y pescado sin espinas), desmenuzadas o trituradas y bien cocidas. Evitar embutidos, fiambres y procesados en lata (patés).

Verduras y frutas 

Incluirlas desde el comienzo de la incorporación de los alimentos. Es importante que aprendan a familiarizarse con los distintos sabores y colores. Verduras: se sugiere elegir primero zapallo, calabaza, papa, batata, zanahoria y zapallito tierno. Luego incorporar el resto progresivamente. Frutas: se sugiere elegir primero banana madura, manzana, pera y durazno sin cáscara. Luego incorporar el resto progresivamente. Comenzar con consistencia similar al puré, procesada o rallada; y luego ofrecerlas en trozos pequeños. Evitar cáscaras y semillas.

Cereales y derivados

Incluirlos desde el comienzo de la incorporación de los alimentos. Variar entre arroz bien cocido y pisado, fideos, harina de maíz y sémola de trigo. Incorporar paulatinamente preparaciones de consistencia blanda como ñoquis, ravioles y canelones caseros.

Panes y galletitas 

Elegir entre pan blanco común, bizcochos secos y galletitas de agua o dulces simples sin relleno. Evitar los productos elaborados con harina integral (salvado) en esta etapa.

Aceites y grasas 

Es muy importante agregar una cucharadita de aceite en cada comida. Ocasionalmente, se puede reemplazar por manteca o crema. Evitar frituras.

Azúcar y dulces

No es necesario incorporar azúcar a la leche, ni a preparaciones dulces como los purés de frutas. En caso de utilizar azúcar, dulces y mermeladas, es importante que sea en poca cantidad. No se recomiendan las golosinas en esta etapa.

Condimentos 

No es necesario ni conveniente agregar sal a las preparaciones; tampoco se recomienda el consumo de alimentos salados como caldos en cubo, fiambres ni snacks. Se pueden agregar a la cocción especias suaves como orégano, perejil, albahaca y laurel. Preferentemente en polvo.

Bebidas

El agua potable es la bebida de elección en esta etapa. No se recomiendan gaseosas, jugos comerciales ni infusiones.

¡Más consejos! 

*Comenzar con una comida una vez al día; y continuar incorporando las otras paulatinamente.   *Ofrecer un alimento nuevo por vez;  es normal que el bebé rechace los alimentos nuevos. A veces es necesario ofrecerlos entre 8 y 10 veces hasta que sean aceptados. 

* Evitar alimentos redondos como arvejas, porotos, garbanzos, uva, choclo, maní y caramelos. 

* No utilizar miel antes del año de vida. 

* Evitar alimentos cortados en trozos muy grandes y preparaciones con durezas que puedan provocar lastimaduras al masticar.

Durante las comidas

*Los bebés necesitan tiempo para aprender a comer. 

* Es importante ofrecer los alimentos con paciencia y perseverancia. 

* Aprender a respetar el apetito del niño, estimularlos sin forzarlos. 

* Es fundamental que el momento de las comidas sea agradable y que el bebé lo perciba como un momento feliz. 

Es importante

*Lavarse las manos frecuentemente con abundante agua y jabón, especialmente antes de preparar los alimentos y antes de ofrecerlos al bebé. 

 *Comprar alimentos seguros. Prestar atención a las fechas de vencimiento.

* Conservar los alimentos frescos en la heladera. 

*Asegurar la higiene de los utensilios y superficies donde se va a preparar la comida del niño. 

*Todos los alimentos que se ofrezcan al niño deben ser frescos y en lo posible preparados en el momento. Evitar recalentar los alimentos. 

* Lavar bien frutas y verduras. 

*Cocinar bien los alimentos: carnes rojas (color marrón en el centro), carnes blancas (blancas al lado del hueso) y huevos (yema dura).