Día Mundial de la Salud

Cada 7 de abril se conmemora el Día Mundial de la Salud. A partir de esta fecha, la Organización Mundial de la Salud -OMS- , además de centrarse en el camino hacia el logro de la Salud para todos – que es el tema de este año – celebrará su 75º aniversario bajo el lema “75 años mejorando la salud pública”.

Investigación de la FIC Argentina y UNICEF Argentina

En el marco del Día Mundial de la Salud, la Fundación Interamericana del Corazón -FIC Argentina- y UNICEF Argentina llevaron a cabo una investigación sobre la alimentación de niñas, niños y adolescentes (NNyA). El estudio arrojó que el patrón alimentario de chicas y chicos está alejado de las recomendaciones de consumo de las Guías Alimentarias para la Población Argentina -GAPA-. El comportamiento alimentario de los chicos y chicas se caracteriza por un alto aporte de productos ultraprocesados, como bebidas azucaradas y carnes procesadas, situación que atraviesa a todos los estratos sociales y regiones del país. Este grupo consume solo el 20% de las cantidades recomendadas de frutas  y verduras. 

El objetivo de la investigación fue caracterizar el patrón de consumo de alimentos y el estado nutricional actual en la población de NNyA en el país, y describir en profundidad las inequidades que existen al momento de consumir diferentes tipos de alimentos. Para ello se tomaron los datos de la Encuesta Nacional de Nutrición y Salud (ENNYS 2018), de la Encuesta Mundial de Salud Escolar (EMSE 2018) y, para analizar los cambios en la relación entre estado nutricional y la situación socioeconómica se analizaron dos cortes transversales de la EMSE (2012-2018).  En base a estos datos, los resultados principales del estudio señalan que:

  • Los niños, niñas y adolescentes consumen en promedio apenas el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras. 
  • Los productos ultraprocesados son la base de su alimentación, representando más del 35% del aporte calórico diario. El elevado consumo de estos productos se observó en toda la población infanto-juvenil.  
  • La malnutrición por exceso se asocia a la pobreza en adolescentes de 13 a 17 años. Los y las adolescentes de hogares de nivel socioeconómico más bajo tienen 58% más probabilidad de malnutrición por exceso respecto a los adolescentes de hogares de nivel socioeconómico más alto. 
  • La malnutrición por exceso en adolescentes está en aumento en todos los grupos socioeconómicos. Entre 2012 y 2018 se evidenció que el aumento en la prevalencia de malnutrición por exceso fue mayor en los adolescentes de hogares de niveles educativos bajo y medio respecto al alto. 

Así, los resultados de este estudio muestran la necesidad de que se cumpla correctamente la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, que incluye el etiquetado frontal de alimentos, con énfasis en entornos escolares y regulación de la publicidad de productos no saludables, incluido el marketing digital. 

Situación en Argentina 

-Sólo el 20% de las cantidades recomendadas de frutas y verduras consumen las chicas, chicos y adolescentes. Existe una amplia brecha entre su patrón alimentario actual y las recomendaciones de consumo. 

-Más del 35% del aporte calórico diario de chicas, chicos y adolescentes son productos ultraprocesados. El alto consumo de estos productos atraviesa a toda la población infanto-juvenil. 

-Existe un 58% más de probabilidad de malnutrición por exceso en los y las adolescentes de nivel socioeconómico más bajo respecto a los de nivel socioeconómico más alto (la malnutrición por exceso se asocia a la pobreza en adolescentes de 13 a 17 años y está en aumento en todos los grupos socioeconómicos).

Área de Alimentación del Hospital Garrahan

Según especialistas del Hospital Garrahan, la alimentación saludable es aquella  que aporta los nutrientes que son esenciales para el organismo y la energía que cada persona necesita:

-Para el crecimiento y desarrollo del organismo 

-Para estar más sano y para prevenir y/o enfrentar mejor algunas enfermedades

-Para facilitar el aprendizaje y el juego

-Para disfrutar las comidas en familia

En este sentido, para lograr una alimentación saludable es necesario incorporar alimentos de todos los grupos:

Grupo Feculentos cocidos: nos brindan energía a través de los hidratos de carbono, además nos aportan fibras si son integrales.

Grupo Frutas y Verduras: nos aportan vitaminas, minerales, fibra y agua.

Grupo leche, yogur y queso: nos ayudan a formar huesos y dientes fuertes. Aportan principalmente, proteínas de buena calidad, calcio y vitaminas A y D.

Grupo carnes y huevo: nos proveen vitaminas de buena calidad para crecer y hierro.

Grupo aceite, frutas secas y semillas: poseen grasas de buena calidad. Nos brindan energía y vitamina E.

Fuentes:

FIC Argentina
-UNICEF Argentina
-Guías Alimentarias para la Población Argentina -GAPA-
-Área de Alimentación del Hospital Garrahan