Día Internacional de la Enfermedad Celíaca

En el marco del Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, recomendamos la lectura de la “Guía Enfermedad Celíaca y sus Diagnósticos Diferenciales”, publicada por la Editorial Fundación Garrahan, la cual colabora en el diagnóstico, el tratamiento y la educación para pacientes y familias.

La enfermedad celíaca es crónica, sistémica, autoinmune, y afecta el intestino delgado, desencadenada por el gluten, en individuos genéticamente susceptibles (el gluten es un complejo de proteínas del trigo, cebada y centeno que generan daño en pacientes celíacos). Afecta a mujeres y hombres en una relación aproximada de 3:1 (más del 99% son portadores de alelos HLA-DQ2 y/o DQ8 con alta ocurrencia intrafamiliar). 

En el 2009 se sancionó la Ley Celíaca Nacional Nº 26.588, modificada en 2015 por la Ley Nº  27.196 –Decreto reglamentario Nº 528/2011, Resolución de la Secretaría de Salud de la Nación Nº 757/2019–.

En el Día Internacional de la Enfermedad Celíaca, recomendamos la lectura de la “Guía Enfermedad Celíaca y sus Diagnósticos Diferenciales”, publicada por la Editorial Fundación Garrahan, la cual muestra los conocimientos actuales mediante la participación multidisciplinar de bioquímicos, médicos, nutricionistas, pediatras, patólogos, técnicos e inmunólogos, con el objeto de ampliar los saberes y colaborar en la difusión de los distintos aspectos de esta enfermedad educando a profesionales y pacientes.

Fundación Garrahan contribuye en la transformación de la salud de niños, niñas y adolescentes acercando a los profesionales para diagnosticar esta afección y mejorar la situación de los pacientes, tanto en el contexto social como educativo, en todas las provincias de nuestro país.

Para acceder a la Guía, ingresar en el link www.bajalibros.com